Оптимизация: оптимизаторы против поисковиков


Размышления оптимизатора о сущности SEO и поисковиках. Священная война поисковых систем с СЕО-оптимизаторами: кто победит в войне - поисковик или оптимизатор сайта. Поисковики против оптимизаторов.
Поисковики vs оптимизаторы
Продажа ресурса
Оптимизация ресурсов

Поисковики против оптимизаторов

Складывается такое впечатление, что война между оптимизаторами и разработчиками поисковых алгоритмов никогда не закончится. Поисковики внезапными массированными атаками вышибают оптимизаторов с захваченных рубежей, в ответ на что SEO-оптимизаторы изощряются в умении находить бреши в обороне противника и точечным внедрять туда свои полчища сайтов. В этой Священной Войне каждая сторона считает себя правой: оптимизаторы обвиняют поисковики в узурпации Интернета, в ответ на что поисковые системы выдвигают обвинение против оптимизаторов в грязных методах и нечестной игре. Одним словом, оптимизаторы против поисковиков применяют те же средства идеологического подавления, что и поисковые машины против них. A la guerre comme a la guerre - "на войне, как на войне"...

Поисковики против оптимизатора: "вы первые начали!"

Давайте посмотрим, так ли не правы поисковые системы в своей войне против оптимизаторов, когда, внезапно и без предупреждения изменив правила игры, пачками отправляют в аут сайты, продвигаемые СЕО-оптимизаторами.

Предположим, сидит такой себе оптимизатор, весь белый и пушистый, и творит разумное, доброе, вечное, типа "сайта для людей". В это время приходит к нему представитель мирового капитала, этакий толстый буржуй в котелке и с сигарой, и говорит, что ему нужно срочно продвинуть сайт, без которого он больше не может угнетать и эксплуатировать трудящихся. И вот оптимизатор берется за дело, начинает аудит сайта. Что он видит? Ну, известно что... что может быть в бездуховном мире погоне за прибылью?! Полное отсутствие контента, грязнейший код, нелепую верстку; словом, все, как обычно.

Слава богу, что в продажном мире капитала есть рерайтеры и копирайтеры, а у буржуина есть очень толстый кошелек! Начинается так называемое "наполнение сайта уникальным контентом". Для кого это делается? Для кого пишущая братия создает цикл бессмертных творений на тему "Волга впадает в Каспийское море", а оптимизатор доводит этот абсурд до совершенства, набивая "Волгами" и "Каспийскими морями" текст до предельной степени... здравого смысла?! Не смешите! До предельной плотности ключевых слов, которую только терпят поисковики. Здравый смысл потерялся уже на стадии, когда никому не нужный сайт стали проталкивать в ТОП. Поэтому дальше в ход идут какие-то не-человеческие понятия: то, что произошло, называется "внутренняя оптимизация".

Обратите внимание: пока мы этого слова не произнесли, все-таки сохранялась иллюзия пристойности, казалось, что все не так уж плохо, и что совсем немножко осталось потерпеть, а там и наши придут, и мир станет светлее и чище, но ...

Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полегли, и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно.

Пушка сдохла; все, пиздец, больше нечем отбиваться,
Что ж, закурим, брат-боец, нам от смерти не съебаться.
Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали...
Что ж, обычные дела, нас с тобою наебали.

И вот вещи названы своими именами. В воздухе отчего-то смачно запахло серой, и "оптимизация", как печать Зверя, скрепила контракт в духе бессмертного произведения Гете. Потому, что произошла подмена понятий: оптимизация, оптимальность - в чем? Как наиболее эффективно обманывать поисковые системы, а через них и своих же, которые люди-человеки, а не поисковики-роботы. И ведь все всё понимают, вот что интересно! Но контракт уже подписан, и с этого момента, чтобы не было так стыдно, надо делать вид, будто все нормально, и ничего такого дикого не происходит. Поэтому за дело!

Теперь следующая стадия: надо сделать так, чтобы этот шедевр человеческой мысли в духе откровений пациентов Кащенко получил признание и одобрение. Казалось бы, здесь-то и рухнет эта нечеловеческая затея: кто же, кроме психиатров, способен это читать, да еще поддакивать и одобрять? А не тут-то было! Мы же не одни такие больные на всю голову, есть и другие SEO-оптимизаторы. И у них тоже контракт подписан, поэтому взаимопонимание найти не проблема. И вот в Интернете появляются ссылки... сотни за деньги, и тысячи за маленькие деньги (с каталогов). Это уже "внешняя оптимизация". Цель у оптимизатора проста, как грабли: показать поисковику, как нас все уважают и какой мы создали авторитетный сайт. Смешно? А не можно смеяться по этим правилам игры: уже и рерайтерам заплатили, и ключики расставили, и перелинковку сделали... поздно, брат-боец, мы типа SEO занимаемся.

Ну, и понеслась душа в рай... контент проиндексировался, ссылочки учлись, не эффективные сняли, новых подкупили, по каталогам статей прогнали.... об этом стоит сказать особо. Если кто думает, что происходящее - это театр абсурда, то тот просто по каталогам статьи не рассылал. Вернее, статью... или все-таки статьи? Для не посвященных скажу: это когда пишется высоко-релевантная основному контенту сайта статья, но чуть-чуть другими словами, не "Волга впадает в Каспийское море", а "В каспийское море впадает Волга". А затем из нее делается тысяча, заменой слов на синонимы. Делают это машинным способом, оттого и без того не блещущее здравым смыслом содержание превращается в "один татарин два шеренга становись!". И затем эти испражнения спускаются в Интернет. Зачем? А это такая новомодная фишечка у оптимизаторов: так легче обманывать... то есть, продвигать. Таких "статей" в Интернете миллионы, их никто и никогда и не собирался читать; их не читают даже те, кто их "пишет". Для кого это? Поздно, поехали... мы уже в ТОПе. И посетители совсем не смеются, узнавая для себя, что вон она, оказывается, куда впадает, эта Волга - потому, что чуть раньше ему попалась размноженная статья из каталога.

А где же нормальные сайты, которые делают люди для людей? Где то разумное, доброе и вечное, над чем трудился оптимизатор? Конечно, они есть в Интернете. Где-то там, куда ни птица не долетит, ни конь не доскачет. "Там" они потому, что этим высокобюджетным шедевром мы их вытесняем из ТОПа. Но врага надо бить до победного конца! И вот пришло время для окончательной победы разума над здравым смыслом: чтобы закрепиться на захваченных позициях и расширить зону влияния, создаются саттелиты. "Сателлит" - это примерно то же, что и наше творение, только набитое под завязку статьями вроде тех, что рассылали по каталогам. И их много, таких сателлитов. Оптимизатор может даже не помнить их адреса, "сделал и забыл". Все, дело сделано!

Оптимизаторы против поисковых систем: "Узурпаторы!"

Отвлечемся немного от сатанинского образа оптимизатора и вспомним, что он не всегда был таким. Когда-то он вел блог, на котором писал собственные стихи любимой девушке, а она приходила и читала, и им было хорошо. А еще был друг Вася, который тоже вел блог, но у него не было любимой девушки, поэтому он писал о мотоциклах. Они ходили друг к другу в гости, оставляли камменты - и вовсе не с целью получить ссылку не себя! И был еще злой мальчик Петя, у которого не было ни девушки, ни мотоцикла, ни даже блога; оттого он ругался матом и писал в камментах непристойные стишки. А они его банили, и этого хватало на неделю обсуждения, как эти спамеры достали... хорошее было время!

Но однажды любимая девушка увидела вместо стихов рекламу порнухи, а в подвале блога - баннер "Самые горячие девочки столицы доставят вам неземное удовольствие". Конечно, она обиделась и ушла к злому мальчику Пете, который от этого перестал быть злым и даже разговаривал с ней почти без мата. И девушка от этого почти не злилась. А мальчику Васе не к кому стало ходить в гости, поэтому он завел себе нормальный сайт, правда, порнушный, с которого продавал рекламу, стал ругаться матом и пить водовку. А что наш будущий оптимизатор? Не он повесил эту злосчастную рекламу, просто хостинг был бесплатный. Но он умел писать стихи, и поэтому не стал заводить себе порно-сайта, не стал ругаться матом, а подался в оптимизаторы. Потому, что стал тоже злым, но пока этого еще не осознал.

Спрашивается: кто выщемил из Интернета те сайты, на которых люди писали для людей, и те читали, оставляли комментарии, при этом даже не зная, что такое "ссылочное продвижение"? Вот лично - так никто и не выщемлял, просто правила игры поменялись. Но отвественные есть. Они и не думают скрываться; напротив, они всячески подчеркивают, что весь Интернет играет по их правилам, а ослушников они жестоко карают, дабы другим неповадно было. Вы думаете, они не борятся с такими сайтами, что был в первой части нашего рассказа? Еще как борятся! Но лишь за то, чтобы "Волга впадала в Каспийское море" не более 5% от общего контента на странице, и "впадать" она каждый раз должна уникальным образом. А еще в описании обязательно должно быть указано, как именно она впадает - иначе один из "борцов за чистоту Интернета" осерчает и отправит страницу в "сопли".

Откуда же на блоге будущего оптимизатора появилась порнуха? Ну хорошо, допустим, не порнуха, а любая другая реклама? А это шустрый хостер подсуетился. Теперь за засирание как своих, так и чужих сайтов рекламой борцы за чистоту рядов деньги платят. А откуда у этих ангелов в белых одеждах деньги, чтобы платить оптимизаторам? А толстый буржуй приносит, за то, чтобы показывали его рекламу, как лучше угнетать трудящихся. Ведь у него сайт про угнетение и эксплуатацию совсем слабенький, и чтобы получить посетителей (а то кого он эксплуатировать и угнетать будет?), он дает контекстную рекламу. Но сейчас он пойдет к оптимизатору и закажет продвижение сайта...


Круг замкнулся. Вроде бы все хорошие, но отчего же тогда так ощутим запах серы? И чтобы убедиться в том, что мы настолько влипли, что не можем уже друг без друга, достаточно взглянуть на это сайт и эту статью. Кто-нибудь сомневается, что вот здесь и сейчас я пишу ее для людей? Чтобы они почитали, улыбнулись, а может, даже задумались. Но не прочитают. Потому, что в этой статье плотность ключевых слов и близко не лежала рядом с оптимальной, и я не буду гонять ее по каталогам. Она не попадет в ТОП. До тех пор, пока я не напишу сотню других, набитых под завязку ключевыми словами, на этот сайт, безупречно вылизанный по части поисковой оптимизации, пока не наставлю на себя ссылок, чтобы все поисковые машины видели, до чего же мой сайт авторитетен в области SEO. А чтобы было, на что ссылки покупать, я повесил рекламу... Вот тогда сайт раскрутится, попадет в ТОП, придут пользователи, почитают эту статью, и кто-нибудь скажет: "Черт возьми, а ведь приятно, что кто-то из оптимизаторов хоть иногда вспоминает и о нас, людях!" А я и сам не знаю, помню я о них, или нет. Я же оптимизатор, и свой контракт подписал еще несколько лет назад, и уже успел наплодить все то, о чем говорилось в начале. Но иногда даже оптимизаторов так задалбывает рерайтить, копирайтить, оптимизировать, раскручивать, продвигать весь этот поисковый бред, что пробивает просто написать. Как раньше, на старом забытом блоге, для людей, для нее. И не "уникальный контент", а просто что думаю.

Что, собственно говоря, и исполнил. Пойду спать, а то завтра опять на войнушку с поисковиками рано подниматься. Спасибо за внимание!

Поисковики против оптимизаторов
SEO для вебсайта
Ссылка на страницу: http://com-seo.ru/optimizatory-protiv-poiskovikov-poiskoviki-protiv-optimizatorov-optimizator.html © 2013 Москва Россия